Главная » Новости » Защищённые жиры в рационах дойных коров

Защищённые жиры в рационах дойных коров

У защищённых от расщепления в рубце в рубце жиров в рационах высокопродуктивных коров много преимуществ. Они обеспечивают более эффективное усвоение энергии, способствуют повышению поедаемости корма, улучшают молочную продуктивность и оказывают положительное влияние на репродуктивные функции коров.  В расчётах рационов содержанию сырых жиров уделяется гораздо меньшее внимание по сравнению с остальными величинами, так как рассматривается зачастую только содержание энергии. Но что касается дойных коров, потенциал жиров должен использоваться не только для обеспечения достаточного приёма энергии, но и для поддержания высоких репродуктивных качеств.

Преимущества защищённого жира по сравнению с незащищённым

Природное содержание жира в кормах, с одной стороны, является относительно переменной величиной. Слишком высокое содержание незащищённых (природных) жиров в рационе (>4 % в СВ) мешает работе целлолитических (разлагающих клетчатку) бактерий. Только защищённые кормовые жиры могут повысить энергетическую ценность рациона без негативных последствий по усваимости. Целью составления рациона должно быть достижение высокой поедаемости корма с высокой концентрацией энергии (7 МДж НЭЛ/кг  СВ).  При попытке достичь высокого уровня молочной продуктивности и качества рациона исключительно посредством комбикорма (больше крахмала и сахара) очень сильно повышаются риски ухудшения здоровья животных (см. рис. 1). Высокая доза концентратов ведёт к повышению угрозы заболевания ацидозом и снижению структурной эффективности рациона (см. рис. 2). Благодаря использованию защищённых жиров можно обеспечить высокопродуктивным коровам сбалансированный рацион с высоким содержанием энергии без указанных рисков. 

Риски при высоких дозах концентратов

Преимущества продукта Шауманн Энерджи

С защищёнными в рубце жирами концентрация энергии дополнительно повышается за счёт увеличения максимального количества доступных углеводов. Данные жиры избегают процесса ферментации бактериями в рубце. Рубец освобождается от факторов, ведущих к ацидозу, а целлолитическая эффективность, напротив, обеспечивается в полном объёме. В кишечнике жирные кислоты всасываются напрямую, а затем с помощью лимфатической системы проходят через печень в вымя, непосредственно добавляясь к содержанию жира в молоке. Так как для происходящего в вымени синтеза жирных кислот необходимо меньше глюкозы, она в большем количестве используется для образования молока (эффект экономии глюкозы). Таким образом, с помощью Шауманн Энерджи можно добиться снижения образования кетоновых тел, напрямую связанного с мобилизацией жира организма. При выборе корма на основе жира, прежде всего, следует обращать внимание на состав жирных кислот и хорошую их переваримость. Растительные жирные кислоты, защищённые процессом кальциевого омыления, представляют собой высококачественную основу продукта Шауманн Энерджи. Защищённый в рубце кормовой жир в Шауманн Энерджи обеспечивает пополнение энергетических резервов организма и повышения целлолитической эффективности. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет на состояние фолликулов и повышает их жизнеспособность, что благоприятно отражается на продуктивности животных: рост жёлтых тел улучшается, вызывая тем самым образование гормона беременности прогестерона.

Преимущества Шауманн Энерджи

Вывод

Благодаря вводу Шауманн Энерджи высокопродуктивные дойные коровы заметно лучше перерабатывают энергию всего рациона. Кроме того, продукт способствует повышению и стабилизации продуктивности. В долгосрочной перспективе стабильно высоких удоев с расчётом на долгую жизненную продуктивность можно добиться только таким способом.

Новости