У защищённых от расщепления в рубце в рубце жиров в рационах высокопродуктивных коров много преимуществ. Они обеспечивают более эффективное усвоение энергии, способствуют повышению поедаемости корма, улучшают молочную продуктивность и оказывают положительное влияние на репродуктивные функции коров. В расчётах рационов содержанию сырых жиров уделяется гораздо меньшее внимание по сравнению с остальными величинами, так как рассматривается зачастую только содержание энергии. Но что касается дойных коров, потенциал жиров должен использоваться не только для обеспечения достаточного приёма энергии, но и для поддержания высоких репродуктивных качеств.
Преимущества защищённого жира по сравнению с незащищённым
Природное содержание жира в кормах, с одной стороны, является относительно переменной величиной. Слишком высокое содержание незащищённых (природных) жиров в рационе (>4 % в СВ) мешает работе целлолитических (разлагающих клетчатку) бактерий. Только защищённые кормовые жиры могут повысить энергетическую ценность рациона без негативных последствий по усваимости. Целью составления рациона должно быть достижение высокой поедаемости корма с высокой концентрацией энергии (7 МДж НЭЛ/кг СВ). При попытке достичь высокого уровня молочной продуктивности и качества рациона исключительно посредством комбикорма (больше крахмала и сахара) очень сильно повышаются риски ухудшения здоровья животных (см. рис. 1). Высокая доза концентратов ведёт к повышению угрозы заболевания ацидозом и снижению структурной эффективности рациона (см. рис. 2). Благодаря использованию защищённых жиров можно обеспечить высокопродуктивным коровам сбалансированный рацион с высоким содержанием энергии без указанных рисков.

Преимущества продукта Шауманн Энерджи
С защищёнными в рубце жирами концентрация энергии дополнительно повышается за счёт увеличения максимального количества доступных углеводов. Данные жиры избегают процесса ферментации бактериями в рубце. Рубец освобождается от факторов, ведущих к ацидозу, а целлолитическая эффективность, напротив, обеспечивается в полном объёме. В кишечнике жирные кислоты всасываются напрямую, а затем с помощью лимфатической системы проходят через печень в вымя, непосредственно добавляясь к содержанию жира в молоке. Так как для происходящего в вымени синтеза жирных кислот необходимо меньше глюкозы, она в большем количестве используется для образования молока (эффект экономии глюкозы). Таким образом, с помощью Шауманн Энерджи можно добиться снижения образования кетоновых тел, напрямую связанного с мобилизацией жира организма. При выборе корма на основе жира, прежде всего, следует обращать внимание на состав жирных кислот и хорошую их переваримость. Растительные жирные кислоты, защищённые процессом кальциевого омыления, представляют собой высококачественную основу продукта Шауманн Энерджи. Защищённый в рубце кормовой жир в Шауманн Энерджи обеспечивает пополнение энергетических резервов организма и повышения целлолитической эффективности. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет на состояние фолликулов и повышает их жизнеспособность, что благоприятно отражается на продуктивности животных: рост жёлтых тел улучшается, вызывая тем самым образование гормона беременности прогестерона.

Вывод
Благодаря вводу Шауманн Энерджи высокопродуктивные дойные коровы заметно лучше перерабатывают энергию всего рациона. Кроме того, продукт способствует повышению и стабилизации продуктивности. В долгосрочной перспективе стабильно высоких удоев с расчётом на долгую жизненную продуктивность можно добиться только таким способом.