Главная » Статьи » Продуктивность свиноматок – путь к рентабельному производству

Высокая продуктивность свиноматок – путь к рентабельному производству свинины

Рентабельность в свиноводстве всегда начинается с эффективной работы репродуктора. Логически понятно, что чем больше одна свиноматка даст поросят за год, тем ниже себестоимость произведённой продукции. Какие же показатели продуктивности свиноматок считать хорошими и как их улучшить?

Итак, для эффективной работы родильного отделения на свинокомплексе необходимо стремиться к следующим показателям:

 Параметры продуктивности                                                                                       Ед. изм. Целевой показатель Допустимый показатель
 Отнятых поросят от 1 свиноматки в год  гол  24,5  21,0
 Количество рождённых поросят за 1 опорос  гол  12,0 11,0
 Живорождённых поросят за 1 опорос  гол  11,5  10,5
 Отлученных поросят за опорос  гол  10,2  9,5
 Потери поросят от опороса до отъёма  %  менее 10  15
 Опоросов на 1 свиноматку в год  шт  2,4  2,2
 Эффективность осеменения  %  более 90,0  83,0
 Холостых дней на 1 свиноматку в год  дней  12  20
 Расход кормов на 1 свиноматку в год  т  1,2  1,5

 Также желательно стремиться к следующим показателям:

Чтобы достичь таких показателей и стремиться улучшать их в дальнейшем кроме грамотного менеджмента необходимо сбалансированное, соответствующее каждому периоду супоросности кормление.

Концепция кормления свиноматок, обеспечивающая достижение высоких целей.

В научно-исследовательском центре фирмы Шауманн в Хюльсенберге были проведены исследования, доказывающие положительное влияние на продуктивность свиноматок при обеспечении их оптимальным количеством витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Выявлено, что некоторые важные для воспроизводства витамины (такие, например, как фолиевая кислота) не синтезируются организмом свиноматки. Некоторые синтезируются в недостаточном количестве. Содержание же витаминов, а также минеральных веществ в растительных кормах находится на недостаточном уровне, а некоторые из веществ могут находиться в трудноусваиваемых формах. Поэтому считать, что свиноматка обеспечена витаминами и минеральными веществами можно тогда, когда витамины и минеральные вещества содержатся в кормовом рационе в биологически перевариваемой форме, в составе и количестве, отвечающем стадии репродукции.

Концепция кормления свиноматок, предлагаемая фирмой Шауманн, полностью отвечает вышеназванным критериям.

Концепция кормления свиноматок с премиксами Шаумалак

Высокое содержание лизина и оптимальное соотношение микро- и макроэлементов в кормовой добавке для супоросных свиноматок Шаумалак ЗТ 40 обеспечивает правильное внутриутробное развитие плодов, подготавливает свиноматку к опоросу, позволяет получить здоровых, жизнеспособных поросят с более высокими весом при рождении. Использование фитазы и высоко усвояемых минеральных и действующих веществ в Шаумалак ЗТ 40 способствует улучшению усвоения кормов, продляет эксплуатацию свиноматок.

Высокое содержание аминокислот, витаминов и сбалансированный состав микро- и макроэлементов в кормовой добавке для подсосных свиноматок Шаумалак ЗЛ 60 обеспечивают высокую молочность свиноматок, что сособствует быстрому росту и развитию поросят. Шаумалак ЗЛ 60 также содержит фитазу. Действующие вещества в добавке находятся в доступной форме, что способствует улучшению усвоения кормов, минимизирует истощение свиноматок, стимулируют репродуктивную функцию, продлевает их эксплуатацию.

Эффективность продуктов Шауманн для свиноматок подтверждена многочисленными опытами. По результатам опытов количество родившихся поросят увеличилось в средем на 6,5%, вес приплода увеличился в средем на 7,2%. Кроме того изменения живой массы у свиноматок в период лактации сократились с -16кг до -11кг.

 

Новости