Главная » Новости » Оптимальное время заготовки люцерны

Оптимальное время заготовки люцерны

Заготовка люцерныВпереди новый сезон заготовки консервированных кормов. Это то время, когда возможно существенно повлиять на продуктивность коров и эффективность молочной продукции в целом.

“Когда убирать люцерну?“ является одним из часто задаваемых вопросов. Вопрос повторяется каждый год и, не смотря на рекомендации, качество люцернового силоса (сенажа) с годами улучшается не слишком быстро.

Люцерна - это одна из основных культур растений, использующаяся уже несколько тысяч лет в кормлении животных. Если ее правильно убрать - получится корм содержащий высокое значение сырого протеина и, соответственно, высокое значение энергии. Но правильно подобрать время уборки очень сложно. Хватит немного опоздать и получится корм, который вместо повышения снижает молочную продуктивность коров, который содержит незначительное количество протеина и энергию, как в соломе.

Проблема заключается в том, что каждый сезон (год) очень сильно отличается от предыдущего сезона (ранняя весна, поздняя весна и т.д.) и, поэтому, нельзя опираться на опыт предыдущих лет по срокам уборки. По мимо этого, люцерна имеет ряд особенностей. Люцерна принадлежит к растениям фотосинтеза С 3. Ассимиляция СО2 в таких растениях приводит к образованию метаболитов с тремя атомами углерода (потому и С3). Рост начинается при температурах около 0°С, а оптимальные для роста температуры находятся в диапазоне +20  –  +25°С. Поэтому люцерна хорошо растет в холодные периоды года и не любит высокую температуру. Также, не сильно на ее развитие влияет длина светового дня. Запасы энергии находится в корнях и именно там растение её накапливает к концу жизненного периода - во время цветения. Поэтому считается, что нужно все-таки дать хотя бы раз в году люцерне зацвести. Особенно это важно в первом году выращивания. Рекомендую по этому поводу прислушиваться к производителям и поставщикам семян. Люцерна не любит азотные удобрения.  Внесение навоза по поросли люцерны приведёт к потерям массы и качества люцерны. А такое, к сожалению, встречается.

Косить люцерну на силос нужно не раньше, чем в 10- 11 часов дня, чтобы в растениях накопилось достаточное количество сахара для молочно-кислых бактерий. Косить необходимо выше хотя бы одного листа - быстрее обрастет. При хорошей погоде надо раскинуть в тонкий слой чтобы солнечный свет попал по возможности на все листики - активный фотосинтез использует воду для образования сахара - растение быстро сохнет (главное – не пересушить). В случае толстого слоя в темноте закрываются поры в листьях и воду сложно удалить - пассивное высыхание.  

Но, все-таки, когда убирать? Некоторые убирают в начале цветения, другие в начале бутонизации, кто-то ориентируется на высоту (около 30-40 см), кто-то на количество. Но, многие, к сожалению, как придётся. У каждого есть ряд веских аргументов, почему нужно убирать так или иначе и почему именно так получилось. У некоторых на первом месте масса (количество силоса), у других - качество. На самом деле, необходимо получить самое высокое количество протеина и энергии с одного гектара посева люцерны.

При наличии хорошей лаборатории можно к проблеме подойти с научной точки зрения. Оптимальный люцерновый силос должен содержать 40 - 41 % НДК. В этом случае получим силос с высоким содержанием протеина (больше 20%) и энергии (свыше 6 МДж ЧЭЛ). Уборка сама по себе прибавит 3-6 % НДК. Следовательно, нужно убирать при достижении 35 % НДК в сухом веществе  поросли люцерны. В течении недели люцерна весной и в начале лета прибавляет 4-5 % НДК и в середине лета и осенью  - около 3 %. Поэтому в сезон уборки хватит хотя-бы раз в 14 дней сделать лабораторный анализ и более точно определиться с правильным сроком уборки.

Почему содержание НДК определяет качество? Питательные вещества находится в основном в листьях люцерны, а в стеблях находится основная доля целлюлозы и лигнина. Чем большую долю в массе занимает масса стебля, тем ниже питательность целого растения. Листья содержит 18-28 % НДК, 12-20% КДК и 22-35% СП, а стебли содержит 35-70% НДК, 30-55% КДК и только 10-20% СП. Поэтому содержание НДК в целом растении является индикатором соотношения листьев со стеблями и указывает качество силосной массы в целом.

В случае, когда для определения сроков уборки невозможно применить лабораторный анализ, рекомендую убирать в начале бутонизации при высоте растения 30-40см. Также можно применить нижеприведенную таблицу.

высота самых высоких растений от земли по верхний кончик стадия вегетации самых зрелых растений
до бутонизации бутонизация цветение
см прогноз содержания НДК %/СВ
41 28,5 29,7 31,4
43 29,2 30,4 32,0
46 29,9 31,1 32,7
48 30,6 31,8 33,4
51 31,3 32,5 34,1
53 32,0 33,2 34,8
56 32,7 33,9 35,5
58 33,4 34,6 36,2
61 34,0 35,3 36,9
64 34,7 35,9 37,6
66 35,4 36,6 38,3
69 36,1 37,3 38,9
71 36,8 38,0 39,6
74 37,5 38,7 40,3
76 38,2 39,4 41,0
79 38,9 40,1 41,7
81 39,5 40,8 42,4

(Источник: Шауманн, силосование. Т.Митрик)

Для получения качественного сенажа (силоса) из люцерны рекомендуем применять биологический консервант Бонсилаге Форте.           

    Желаем успехов в новом сезоне заготовки кормов!

Новости